Settore Alimentare

Estate contro la Salmonella: in vigore le ordinanze per il divieto di somministrazione di uova crude e insaccati freschi

Con la stagione estiva ormai inoltrata, il rischio d'insorgenza delle tossinfezioni alimentari è molto elevato. Fra i fattori incidenti vi sono le elevate temperature, soprattutto [...]

DECRETO LEGISLATIVO 28/10/2021 “AGGIORNAMENTO LINEE DI INDIRIZZO NAZIONALE PER LA RISTORAZIONE OSPEDALIERA, ASSISTENZIALE E SCOLASTICA”

L’esigenza di promuovere, sin dall’infanzia, l’adozione di corrette abitudini alimentari volte alla tutela della salute e alla prevenzione delle patologie cronico-degenerative, ha spinto il Ministero [...]

OBBLIGO ETICHETTATURA AMBIENTALE PER GLI IMBALLAGGI IN VIGORE DAL 1° GENNAIO LA NUOVA NORMATIVA

Dal 1° Gennaio 2022, scatta l’obbligo dell’etichettatura ambientale che prevede l’identificazione dei materiali di imballaggio, secondo specifica codifica, e l’indicazione della corretta gestione a fine [...]

Alimenti fermentati: quali sono, proprietà e caratteristiche

CHE COS’E’ LA FERMENTAZIONE? Il termine "fermentazione" deriva dal latino "fervere" (ribollire) ed indica una via metabolica che permette agli esseri viventi di ricavare energia [...]

Dal 3 Luglio 2021 nuova normativa UE: addio a piatti, posate, cannucce in plastica monouso

Il Parlamento Europeo e il Consiglio dell’Unione Europea hanno adottato la Direttiva UE 904/2019 sulla riduzione dell’incidenza di determinati prodotti di plastica sull’ambiente, prevedendo che tutti [...]

OSA: RUOLO E OBBLIGHI DELL’OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE

L'Operatore del Settore Alimentare (OSA) è una figura di primaria importanza nell’assicurare le adeguate misure di sicurezza lungo tutta la filiera alimentare, e rappresenta un [...]

Regolamento esecutivo su produzione e etichettatura dei prodotti biologici

Il 22 febbraio 2021 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale UE il Regolamento di esecuzione (UE) 279/2021, riguardante le modalità di applicazione del regolamento (UE) [...]

BANCA NAZIONALE DEGLI OPERATORI ORTOFRUTTICOLI: OBBLIGHI DI COMUNICAZIONE

Secondo il Regolamento di esecuzione (UE) N. 543/2011 della Commissione del 7 giugno 2011 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1234/2007 nei settori [...]

Torna in cima