Sulla confezione di un “cordon bleu”, composto da carne di pollo, formaggio e prosciutto cotto, devono essere indicati anche gli ingredienti che costituiscono l’ingrediente composto prosciutto cotto, ovvero: carne di suino, additivi, aromi ecc.?

Secondo le disposizioni già presenti nel D. Lgs. 109/92 e che sono state riprese anche dal Reg. UE 1169/11, ogni ingrediente composto presente in un alimento, dopo essere stato incluso nell’elenco degli ingredienti con la propria denominazione, deve essere immediatamente seguito dall’elenco di tutti gli ingredienti che a loro volta lo compongono. Ci sono alcune eccezioni a questa disposizione, che in effetti non si applica solo quando l’ingrediente composto sia presente nel prodotto finito in quantità inferiore al 2% e la sua composizione sia definita nel quadro delle disposizioni dell’Unione europea o solo quando le normative dell’Unione europea non rendano obbligatorio l’elenco ingredienti per un determinato alimento. Tuttavia, additivi a sostanze che causano allergie devono sempre essere indicati come costituenti di un ingrediente composto, senza considerare alcuna eccezione. È interessante notare come il regolamento UE 1169/11 abbia voluto aggiungere l’obbligo di indicazione degli allergeni sempre e comunque, cosa che il d.lgs. 109/92 prevedeva esclusivamente per gli additivi. Nel caso in esame, dunque, essendo il prosciutto cotto presente in percentuale presumibilmente maggiore al 2% e non essendo regolato da disposizioni di legge particolari, né essendo un alimento normalmente esentato dall’obbligo di vedere elencati i suoi componenti, sarà necessario indicarne gli ingredienti per esteso.

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Fonte: Alimenti & Bevande