Il Decr. L.vo 6.11.07 n. 193 relativo alle forme di autocontrollo e sistema HACCP, per quanto riguarda la parte specifica della derattizzazione e disinfestazione, pone l’obbligo di predisporre un programma di prevenzione e lotta agli infestanti in tutte le aziende che fanno direttamente o indirettamente la preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, manipolazione, vendita, fornitura, compresa la somministrazione di prodotti alimentari.
Gli interventi di disinfestazione devono essere svolti da operatori qualificati abilitati a svolgere questo servizio.
I servizi obbligatori in linea con le normative vigenti (Reg. CE 852/94 – D.L. 193/07) e sistema H.A.C.C.P. sono:
- Monitoraggio Roditori
- Monitoraggio Insetti Striscianti
- Monitoraggio Insetti Alati
Ogni fase di monitoraggio deve essere registrata tramite specifiche attrezzature o sistemi di rilevamento, specialmente per le attività di preparazione, trasformazione, confezionamento ecc. mediante l’impiego di trappole a cattura meccanica e piastre adesive contenenti attrattivi naturali che escludono l’uso di derattizzanti o disinfestanti per non contaminare gli ambienti di produzione.
Questi interventi vanno inseriti nel piano d’autocontrollo aziendale
Tutta la documentazione dovrà essere conservata a cura dell’Operatore Alimentare e consentirà di disporre di adeguata documentazione in caso di eventuali controlli da parte delle Autorità Competenti.
E’ bene non sottovalutare questa problematica, pena il rischio di pesanti sanzioni o addirittura la chiusura dell’attività.