Operatore Alimentarista2018-11-30T17:31:20+00:00

Operatore Alimentarista (ex Libretto Sanitario) – Liv. I e II

Chi è il personale alimentarista?
Il personale addetto alla produzione, preparazione, somministrazione e vendita di sostanze alimentari ivi comprese il conduttore dell’esercizio ed i suoi familiari che manipolano o somministrano alimenti.
A cosa serve il corso per alimentaristi?
La Giunta Regionale con Delibera n. 342 del 1 marzo 2004, ha disposto che gli accertamenti sanitari (“libretto sanitario’’) per il personale addetto alla produzione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, siano sostituiti da misure di autocontrollo e percorsi formativi professionali organizzati da Enti riconosciuti ed autorizzati.

Durata del corso
Corso Interaziendale o Aziendale: 3 ore

Sede
Corsi Interaziendali: Forlì o Cesena.
Corso Aziendale: presso la Sede stabilita dal Cliente.

Argomenti trattati
• Nozione di rischio e natura dei pericoli di contaminazione alimentare
• Alimenti a rischio e le loro alterazioni
• Contaminazione e proliferazione microbiologica degli alimenti
• Fattori di proliferazione dei batteri
• GMP: pulizia e disinfezione di locali e attrezzature
• GMP: igiene, salute e comportamento del personale

Modalità di valutazione: TEST SCRITTO.
La quota comprende le pratiche richieste all’azienda da parte dell’ASL, per lo svolgimento del corso. Per altre sedi costo da concordare.

Destinatari
Sono obbligati gli operatori, senza qualifica analoga a tecnico alberghiero, laurea in tecnologia alimentare o equivalenti, che svolgono le seguenti mansioni classificate in due livelli di rischio: categoria A (livello II) e categoria B (livello I).
Il corso deve essere rinnovato ogni tre o quattro anni rispettivamente per il II e il I livello.

LIVELLO I: Baristi, Fornai, Pizzaioli, Addetti produzione piadina, Addetti alla vendita di alimenti sfusi, Somministratori.
LIVELLO II: Cuochi, Aiuto cuochi, Manipolazione pasti (mense, centri produzione pasti, ristoranti…), Pasticceri, Gelatieri, Addetti alla produzione di pasta fresca, Addetti alla macellazione, Salumieri, Addetti alla gastronomia.

Attestato
L’attestato sarà rilasciato dall’AUSL di riferimento.

Puoi inviare una richiesta di pre-iscrizione, e sarai ricontattato dal nostro staff per definire la data di partenza del corso.

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