I supermercati che intendono sezionare e confezionare all’interno del proprio locale prodotti a marchio DOP come: Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano o Grana Padano, devono richiedere l’autorizzazione al Consorzio di tutela specifico. L’autorizzazione al confezionamento, e di conseguenza all’utilizzazione del marchio, comporta diversi costi iniziali, controlli annuali da parte del Consorzio e una spesa annua dipendente dal volume di prodotto venduto. Alcuni prodotti invece non possono essere confezionati al di fuori della propria zona d’origine (es. Parmigiano Reggiano).

L’utilizzo illecito di questi marchi comporta multe molto onerose che possono essere  emesse da vari enti di controllo tra cui i NAS e il Corpo Forestale Statale, il quale ha all’interno personale specializzato nel controllo delle frodi commerciali in termini di etichettatura. Chi non ha l’autorizzazione da parte del Consorzio deve riporre in etichetta termini generici (ad esempio: formaggio stagionato, prosciutto…) senza riportare il nome specifico del prodotto.

Per ulteriori informazioni inerenti la sicurezza alimentare contattare Reintegra S.r.l. al numero di telefono 0543 782957 oppure inviare una mail all’indirizzo di posta elettronica alimentare@reintegra.it

marchio dop